Die optische Mikroskopie ist in vielen technischen Bereichen und vor allem in der Medizintechnik nach wie vor eines der wichtigsten Untersuchungsgeräte. Dies liegt unter anderem an den überschaubaren Investitionskosten zur Anschaffung, den sehr geringen Wartungskosten und dem einfachen und schnellen Einsatz im Bedarfsfall. Um jedoch ein Mikroskop in der optimalen Weise einsetzen zu können, ist die Kenntnis der einzelnen Elemente eines Mikroskops und deren Eigenschaften und Leistungsfähigkeiten sehr hilfreich. In Kenntnis dieser Tatsache hat der Autor wohl einen großen Raum der Erklärung der Fachtermini von Vergrößerung über Apertur, Beleuchtung bis hin Schärfentiefe an den Anfang gestellt. Ebenfalls sehr ausführlich werden die Teile eines optischen Mikroskops erläutert. Dazu zählen beispielsweise die Beleuchtungsarten, die Objektive, Tuben oder Okulare. Abgeschlossen wird die Beschreibung des Aufbaus durch die Erläuterung unterschiedlicher Kameras, auch wenn inzwischen die meisten Mikroskope über elektronische Bildaufzeichnung verfügen. Breiten Raum widmet der Verfasser den Kontrastierverfahren, wie sie sowohl bei unbelebten Feststoffen und den biologischen Systeme erforderlich sind. An zahlreichen Beispielen wird detailliert erläutert, welche Wirkungen die unterschiedlichen Kontrastierverfahren, wie beispielsweise Hell- oder Dunkelfeld, Durchlicht, schiefe Beleuchtung, Phasenkontrast oder Interferenz, besitzen. Die Erläuterungen der insgesamt 7 Kapitel sind mit zahlreichen Texteinschüben aus der Praxis ergänzt. Das Buch kann als hervorragende und kompakte Quelle zu allen wichtigen Details der optischen Mikroskopie allen Fachleuten empfohlen werden, die sich auf diesem Gebiet betätigen. Der Stoff vermittelt das notwendige Wissen zur Auswahl der geeigneten Mikroskopiertechnologie und zum bestmöglichen Einsatz der unterschiedlichen Vorgehensweise und Mikroskopeinrichtungen, um bestmögliche Ergebnisse beim Mikroskopieren zu erzielen.